30 de septiembre de 2013

Papas arrugás

Cuando hace alrededor de 10 años fui a Tenerife, todo el mundo me recomendaba encarecidamente que debía probar las papas arrugás.

Se elaboran con una variedad de patata autóctona de las islas, una variedad de tamaño pequeño.Uno de esos platos tradicionales, que elaboraban los pescadores cociendo las patatas con el mismo agua de mar.

Me pareció una receta perfecta para aprovechar esas patatas pequeñas, que siempre da pereza pelar.








                                        

Necesitamos:

1 kgs de patatas pequeñas aprox.
250 grs de sal gorda (la sal será siempre aprox. 1/4 del peso de las patatas)
agua

Modus operandi

Lavamos bien las patatas y las colocamos en una olla con agua y la sal gorda.
Dejamos hervir bien hasta que veamos que están blandas.
Una vez cocidas escurrimos el agua y volvemos a colocar la olla en el fuego, removiendo para que no se quemen y terminen de arrugarse. Tiene que evaporarse todo el agua y quedar arrugadas con la sal seca pegada.

Y ya está.
Es típico acompañarlas con mojo verde y rojo pero yo no tenía los ingredientes para prepararlos así que las acompañé con chimichurri casero.

                                           

25 de septiembre de 2013

Bizcocho coco y naranja en panificadora

Perfecto para las tardes. A Daniel le encanta que le lleve de merienda, cuando lo recojo del cole, un trozo de bizcocho casero.

Es un bizcocho al que le he añadido los restos de frutas que me quedan en la licuadora después de hacer zumos por las mañanas y coco rallado. Está riquísimo. 

BIZCOCHO DE NARANJA Y COCO 

1 yogurt natural sin azucar 
1 medida de yogurt de aceite 
3 huevos 
3 medidas de yogurt de harina 
2 medidas de yogurt de azúcar 
1/2 sobre de levadura de repostería (utilizo la de la marca hacendado) 
Coco rallado (al gusto, yo utilicé aprox. 3 cucharadas grandes de la pani) 
Pulpa de naranja (de la que rwulta de hacer zumos, mi licuadora es una licuadora masticadora y deja la pulpa muuy seca, se podría sustituir por ralladura de naranja y limón) 



Poner todos los ingredientes en este orden en la panificadora y menú 10 pastel. 






24 de septiembre de 2013

Tecla de Can Cigaleta

La hemos bautizado Tecla, como la famosa araña de los dibujos animados.

Es cuanto menos inquietante ¿verdad?... 

Soy una completa inculta en lo que "bichitos" se refiere. Subí la foto a instagram y me dijeron que se trata de la "Araña tigre" o "argiope trifasciata"... más inquietante que peligrosa.


23 de septiembre de 2013

Pan blanco en panificadora

En Lidl la ponen a la venta una vez o dos al año.
Siempre me he resistido porque la verdad, ya soy un poco adicta a las maquinetas de cocina y un trasto más supondría tener que salir de mi casa, pero estas vacaciones, uno de los días que nos escapamos a Alcañiz a hacer un poco de compra y llenar nuestra despensa la encontré y no pude resistirme.

No es que seamos muy panarras en casa, pero la verdad,  la diferencia de sabor del pan hecho en casa al que compras en las panaderías (sobre todo las de bcn) es abismal, pero si trabajas, no siempre tienes el tiempo necesario (ni las ganas la verdad) de ponerte a amasar, respetar tiempos de levado etc... Con la panificadora hemos simplificado mucho el proceso.

Es mi nuevo bebé jejeje... he hecho varias recetas que iré subiendo poco a poco y con todas estoy encantadísima.




La primera receta que he probado ha sido un pan blanco, sencillo para hacerlo rebanadas y tomarlo como sandwiches y en tostadas del desayuno. 
Este es el resultado: 




La receta es la siguiente: 

320 ml de agua 
2 cucharadas de aceite (la medida grande de la panificadora) 
1,5 cucharaditas de sal (medido con la cucharilla de la panificadora) 
2 cucharadas de azúcar (idem, la cucharita de la pani) 
600 grs de harina (uso la de carrefour) 
1/3 de cucharadita de levadura seca. (Me he dado cuenta que realmente con la levadura el refrán "menos es más" como decían en posts anteriores es verdad. Puse un poco más de la mitad de la medida pequeña de la panificadora y ha salido así de esponjoso. 

Poner todos los ingredientes en este orden en la panificadora. Menú 2 ESPONJOSO, peso 1000grs, tostado claro. 
Cuando pite, desmoldar y dejar enfriar en una rejilla. 

A disfrutarrrr, pq está tierníiisimo. 

22 de septiembre de 2013

Dani escultor


El otro día, ordenando alrededor de la caseta me encontré con esto:




¿no es genial?!!

La he puesto en el alféizar de la ventana.

21 de septiembre de 2013

Almendras!

Mmmm!!! Septiembre es genial. Seguimos cosechando!



20 de septiembre de 2013

Melocotones!!!

Esta es la cosecha de 2013.

Jugosos, dulces, deliciosos! 
Del árbol a la mesa. Embolsados, como es típico en el Matarranya.  Te los podrías comer sin aclarar si quieres porque no han recibido ni un sólo producto químico. 

Hacen las delicias del peque, en mermelada, al natural, en zumos...







18 de septiembre de 2013

Cosecha de patatas!!!

Esta es nuestra cosecha de patatas de este año.
Juli colocó por primera vez el "sacapatatas" en el tractor y qué lujo oye... a medida que iba pasando las patatas iban saliendo... "como bolets" jejeje.




Hemos separado las que tenían algún golpe o algo para consumir inmediatamente antes de que se estropeen y las que están perfectas las hemos colocado en cajas en un sitio fresco y osuro.

¡¡Tenemos patatas para todo el año!!



17 de septiembre de 2013

Tostar pipas de girasol

Estos días hemos recogido los girasoles que plantaron Juli y Daniel a principios de verano.
Han dado muchísimas pipas y como no tenemos loro al que dárselas  hemos intentado por primera vez tostarlas.

La verdad es que están riquísimas, y para una tarde de lluvia, manta y peli van genial jjjj.


Necesitamos:

Pipas de girasol
Un poquito de agua
Sal (gorda o fina, a vuestro gusto y la cantidad tb al gusto del consumidor)

En primer lugar, después de recoger los girasoles, los dejamos secar unos días. Yo los coloqué en el alféizar de la ventana.



Cuando están secos los desgranamos y humedecemos ligeramente las pipas y las salamos.
El agua es la justa para que la sal se pegue bien a las pipas, no han de quedar empapadas, escurrir bien el exceso.

Colocamos nuestras pipas en una fuente de horno amplia y llana, intentando que no se amontonen unas con otras.

Lo ideal es aprovechar que hemos utilizado el horno para cocinar algo (una pizza, un asado, un bizcocho... cualquier cosa) porque las pipas se hacen con el calor residual que queda en el horno inmediatamente después de apagarlo.

Introducimos la bandeja en el horno precalentado a unos 200º.  APAGADLO justo en el momento de introducir las pipas y calculad unos 3-5 minutos (depende de cada horno), el olfato os guiará jejeje porque enseguida comienza a oler a pipa tostada que da gusto.

En mi horno que había precalentado a 200º con 3 minutos tuve suficiente. Si se pasan de tostado, por fuera parece que están bien pero la semilla desaparece por completo.

Nada más, es así de sencillo...¡¡ pipas para todo el invierno!! 



(sí, me pasé un poco con la sal jjjj, me gustan saladas pero la próxima vez pondré menos :P  )

15 de septiembre de 2013

La ducha

Reemprendemos las obras en Can Cigaleta. Con animos y energías renovados.

El otro día fuimos al río a recoger piedras para colocarlas en el suelo de la ducha. 

Las paredes de la ducha irán en microcemento aguamarina y el resto de pareces con pintura decorativa rústica en tonos tierra.

Me encanta!!










Sandía


No hace falta decir nada más.... la pinta tiene todo lo necesario para empezar a salivar... 

Y del huerto de "Can Cigaleta" !! 

Via verde de la Terra Alta 2013

Este año no les he acompañado porque mi tobillo después de la caída de la moto aún se resiente cuando camino demasiado, pero ha sido una oportunidad para que mis dos chicos favoritos compartan un día "de chicos".

Se lo han pasado genial!






14 de septiembre de 2013

Arreglando el masset

Juli ha repicado y rejuntado bien todas las paredes.
También ha colocado estanterías y hará un pequeño altillo para tener todas las herramientas bien colocadas.

Ha colocado unas ventanas con malla metálica para evitar que los pequeños roedores entren en el maset y se coman las semillas que guardamos.







13 de septiembre de 2013

Camino entrada

Este es el camino que da entrada a Can Cigaleta.

El año pasado planté lavandas, salvias y romeros en un lado.

Este año he trasplantado lirios que estaban en un rincón donde molestaban.
Estoy deseando que llegue la primavera para verlos florecer!





12 de septiembre de 2013

Aceite puerta

La verdad es que la puerta lo necesitaba.




11 de septiembre de 2013

Plantación huerto

Recogiendo los frutos del verano....

Y preparando los bancales para el invierno....














Parrillada de verduras

Para babear nada más verla... No se necesita más, verduritas ricas, aceite, sal y pimienta... mmmmm



10 de septiembre de 2013

De vuelta...

Aunque volver a la normalidad después de ésto, cuesta un rato jejeje...


Después de un mes de Julio estresante necesitábamos unas vacaciones...

Como ya ha hecho en otras ocasiones, nuestro amigo Ramón nos hizo un hueco en su casa flotante y nos invitó a pasar unos días navegando en el Ses Illetes.

Ha sido un viaje genial... Una experiencia maravillosa.

Juli ha disfrutado de unos días muy especiales con sus hijos. Hemos buceado, navegado, hemos visto amanecer y anochecer, hemos disfrutado de lluvias de estrellas... Hemos visto como los delfines jugaban con el casco del barco, hemos reído, nos hemos mareado y hemos bebido ron como auténticos piratas... Sobre todo hemos disfrutado y compartido ratos estupendos.

Estoy segura que estas vacaciones no las olvidaremos....

¡Gracias Ramón por regalarnos estas vacaciones!




quizas te interese...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...