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Antes de comenzar con la estufa, un apunte. Si alguien tiene alguna duda, necesita alguna aclaración, puede enviarnos un mail o dejarnos un comentario. Intentaremos hacer alguna foto o tratar de aclararlo de la mejor manera posible.
Plano construcción por hileras, a partir de la fila 10.
Comenzamos hoy con lo que será la estufa propiamente dicha.
A partir de esta hilera se empieza a utilizar ladrillo refractario y mortero también refractario.
El mortero viene ya listo para su empleo no hay que añadirle ni arena ni ninguna otra cosa.
Por lo visto hay muchas otras opciones de fabricación de morteros refractarios artesanales pero no podemos dar ninguna opinión al respecto al no haberlos utilizado.
Si nunca se ha utilizado mortero refractario su empleo es bastante incómodo porque ni pega ni desliza bien al aprisionarlo para ajustar las piezas... pero es así, hay que adaptarse a ello.
En el artículo del INTA recomiendan utilizar el mínimo espesor de mortero en las uniones y eso es lo que hemos intentado hacer.
La base del quemador es un poco entretenida de construir porque hay que hacer recortes.
En la base hay que colocar 6 ladrillos enteros en la parte posterior y 6 ladrillos con recorte en la anterior, mas tres ladrillos cortados por la mitad a lo largo en cada lateral.
Los recortes de los ladrillos de la parte central anterior conforman una T invertida que es la que proporciona la entrada del aire a la cámara de fuego, al mismo tiempo que facilita la caída de ceniza al cenicero de la parte inferior.
En el ladrillo marcado con el numero 1 hay que hacerle un corte de aproximadamente 1 cms en el lateral.
El ladrillo numero 2 es simetrico al numero 1.
De los cortes resultantes ha de quedar una rendija de entre 1,2 y 2 cms de ancho. La medida es importante porque, si es mas pequeña no entrará suficiente aire y si es más grande junto con las cenizas caerán trozos de brasas al cenicero.
En el ladrillo 3 hay que darle un corte lateral similar al del ladrillo 1 y en la parte anterior un corte al bies tal como está explicado en la figura siguiente:
La longitud del corte frontal es de 15 cms.
El ladrillo 4 se corta simétricamente al ladrillo 3.
El ladrillo marcado con el número 5 se le da un corte al bies en su parte posterior (tal como se ve en la figura anterior)
Una vez encajados todos los ladrillos, si todo se ha cortado correctamente quedará la T invertida conformada con el canal de la parte frontal inclinado hacia lo que será la puerta del quemador.
El motivo de esta inclinación es que el aire fresco que ingresa en la cámara de fuego es dirigido hacia el cristal para rebajar algo la temperatura de éste antes de ser utilizado para la combustión.
El paso siguiente son 6 monótonas hiladas (la 11, 12, 13, 14, 15 y 16) en las que quedará conformada la cámara de combustión.
La siguiente hilera (hilera 17) es la que será la cubierta de la cámara de combustión y al mismo tiempo base del horno.
Se construye tal como se ve en el dibujo, con en único aspecto a tener en cuenta es el siguiente:
Toda la base está construida con refractario de 5 cms de grueso tal como veníamos utilizando desde el principio de la construcción de la estufa, pero para conseguir elevar más rápidamente la temperatura en el horno, se utilizan solo para el centro piezas de 3 cms de espesor.
Hay que hacer cortes al bies tanto en la base como en las tapetas para que queden encajadas.
En el dibujo inferior se ve la base, en el siguiente las tapetas y en el siguiente una vista frontal de la zona para que se pueda comprender el montaje.
El hueco que dejamos en la parte posterior será por donde suba el humo procedente de la cámara de combustión, rodeando el horno por la parte posterior.
A no ser que os guste la comida ahumada es conveniente rejuntar bien todas las juntas para que no se cuele humo en el horno.
Construida la base del horno construimos las filas de la 18 a la 22..
El único detalle a tener en cuenta en estas filas es la tapa construida con refractario de 3 centimetros que crea por un lado el fondo del horno y por la parte posterior la subida de los humos.
Es importante que sean de 3 cms y no mas para que el horno alcance temperatura adecuada para cocinar.
Llegamos a la fila 23.
La fila 23 es el techo del horno y al mismo tiempo la base del primer serpentín.
Detalles importantes en esta hilada,
Esta hilada hay que hacerla con ladrillo de 3 cms de espesor.
El apoyo de la pieza central de la parte delantera que lo haremos biselando la pieza al igual que habíamos hecho en la base del horno.
Y el cierre definitivo del cielo del horno se hace con una chapa de hierro de 2 mm de espesor del tamaño que se aprecia en el dibujo..
Atención: la chapa tiene que cerrar el cielo del horno, no el paso posterior de los gases.
En un diseño inicial, en lugar de la chapa teníamos tapetas de refractario, pero las sustituimos por esta chapa para alcanzar mayor temperatura en el horno.
La chapa de hierro está colocada con masilla refractaria para prevenir la entrada de humo en el horno.
Los cierres de las tapas del serpentin 26 y 29 se hacen con las tapetas simplemente superpuestas, no se fijan ni con mortero ni con masilla. Esto permite futuras limpiezas de la estufa sin tener que romper nada.
Al llegar a este punto debemos tener algo parecido a esto:
(esta foto corresponde al momento de la construcción, después hemos añadido algunos detalles de mejora que ya están implementados en los planos, de modo que si veis alguna diferencia es por este motivo)
En futuros post daremos detalles de las piezas metálicas que forman la tapa superior donde se conecta la tubería y el frontal con las puertas y cenicero.
PROXIMO POST: 4º - - CONSTRUCCION DE UNA ESTUFA RUSA. - VIDEO VISTA GENERAL
Os puede interesar:
Otros posts de la serie "Construcción de una estufa rusa":
1º -- CONSTRUCCION DE UNA ESTUFA RUSA - PLANOS FRONTAL Y CORTE
2º - - CONSTRUCCION DE UNA ESTUFA RUSA. - LA BASE
Algunos posts que ya había publicado sobre la estufa:
http://fotosveronica.blogspot.com.es/2011/08/la-rusita-casi-lista.html
http://fotosveronica.blogspot.com.es/2011/10/estufa-rusa.html
http://fotosveronica.blogspot.com.es/2011/10/estufa-rusa.html
Y cocinando en la rusita:
http://fotosveronica.blogspot.com.es/2011/12/pan-en-horno-de-lena.html
http://fotosveronica.blogspot.com.es/2012/11/bizcocho-en-un-horno-de-lena.html
http://fotosveronica.blogspot.com.es/2012/10/vuelve-la-temporada-de-la-estufa-rusa-y.html
Sois unos artistas... deseando verla acabada
ResponderEliminarque ancho y que largo tiene el horno?Saludos desde Uruguay, muy buen material.
ResponderEliminarQue medidas tiene el horno, de ancho y profundidad?Gracias, muy buen material.
ResponderEliminarmuy pero muy bueno gracia me sirvio mucho !
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