Respondiendo a las dudas
Estas son las dudas que nos habéis ido planteando, alguna son repetidas, por lo que sólo publicamos una vez (obvio jajaja).
Repetimos que todo es en base a nuestra experiencia intentando ayudar en la medida de lo posible. Como siempre, si hay algo que queráis que os aclaremos, comentario o mail.
¿ es necesario que el mortero sea refractario o con una mezcla de arcilla (barro), yeso y cemento puede valer?
Lo que es seguro que mortero normal no puede ser, esa mezcla que dices no se como irá, nosotros usamos mortero refractario, la verdad es que se necesita muy poco porque la junta es muy fina, en toda la estufa gastamos aproximadamente unos dos sacos u medio, así que como era tan poco, el saco creo que vale unos 8euros, no buscamos alternativas,
el horno.... tiene alguna salida interior que comunique con el tiro de la estufa? lo digo porque pienso que los olores y vapores que se concentren en el horno puede que salgan por la puerta.
en un principio las paredes interiores del horno no las rejuntamos así que por las rendijas entraba humo. Esto, cuando el tiro esta abierto del todo no era problema, pero al cerrar el tiro y no haber tanta succión de humo se concentraba bastante en el horno. El humo no salía por la puerta, solo al abrir el horno, pero a mi no me gustaba el excesivo sabor ahumado que tomaba la comida (las pizzas me sabían a humo jeje). Este verano lo hemos cerrado bien y rejuntado todas las paredes, ahora esta totalmente aislado. La puerta del horno tiene una junta alrededor de todo el borde de modo que queda totalmente cerrada y no se escapa nada de humo (también la puerta del quemador). (en el video se puede ver)
¿donde comprásteis la puerta del horno?
No la compramos hecha. La puerta del horno la ha construido Juli. (próximo post)
La puerta del horno, la del quemador y el cenicero están hechos con planchas y perfiles de hierro soldadas.
El termómetro, el cristal del quemador y la junta de cierre de fibra de vidrio que va alrededor de la puerta del quemador y del horno son compradas.
El termómetro lo compramos aquí:
http://www.termomed.net/termometro-vaina-300c-p-402.html
El cristal del quemador se lo encargamos a una empresa de cristales.
Cristal para chimenea, lo venden al corte, creo que tb se puede pedir en alguna web.
La junta la compramos en el Leroy Merlin sección chimeneas.
¿que temperaturas os alcanza el horno?
El horno nos alcanza hasta 250grados. No dejamos que suba mas la temperatura porque podria ser perjudicial para toda la estufa. Cuando llega a esa temperatura cerramos el tiro.
La temperatura la graduamos como podemos aunque es toda una ciencia, vamos aprendiendo poco a poco a jugar con la leña y el tiro jeje. En él hemos cocinado estofados de carne, pizzas, verduras y hemos hecho tb pan y bizcochos.
¿la estufa, que espacio calienta y a que temperatura?
Calienta aproximadamente unos 150m3 . La casa Hace unos 45m2 de planta , con un altillo abierto de 20m2 y unos 4,5m de alto. La tenemos colocada justo en el centro de la estancia, de modo que tanto el calor frontal como los laterales y el trasero se aprovechan. Justo detrás tenemos la habitación principal y justo encima un altillo donde duerme el peque y ufff..... amanecemos como turroncitos.
La temperatura depende de la marcha que le des, nosotros, echando leña de una forma normal, vaya sin cargarla a tope y el tiro medio en los días mas fríos en que por la noche ha bajado a -8grados, dentro nos mantenemos a unos 20 aproximadamente. De todas formas la casa está muy aislada. Está construida con termoarcilla de 19, le añadimos una capa de poliestireno extruido y un tabique interior. Las ventanas tb tienen cristales de bajo emisivo y porticones de madera, creemos que esto es igual de importante que la estufa que se instale
La entrada de aire de nuestra estufa viene a través de la base de la cámara y canalizado desde el exterior (aunque esto último aún no lo hemos instalado)
Las ventajas de la entrada de aire a través de la base de la cámara y no desde la puerta son varias:
El tomar el aire canalizado del exterior evita que dicho aire, antes de entrar en la estufa, se pasee por toda la casa enfriándola. Hay que recordar que el aire exterior puede estar entrando a 7,8 o 10º bajo cero dentro de casa. En días de mucho frío nos hemos dado cuenta de esta corriente de aire, porque, aunque la tenemos preparada aún no está conectada la salida al exterior.
Además con la disposición que hemos adoptado en la entrada del aire, éste antes de llegar a la cámara de combustión rodea el cenicero el cual, aunque no está a una temperatura excesiva, sí tiene la suficiente como para precalentar ese aire. Este detalle mejora la combustión de la estufa.
El aire, al entrar por la base llega más fácilmente al montón de leña o restos de ascuas, por lo que es muy fácil reavivar el fuego al abrir el tiro, situando los restos de las ascuas sobre las rendijas por donde entra el aire.
A parte de todo esto, yo no quería perderme el encanto de ver las llamas, de modo que a diferencia de todas las estufas rusas que habíamos visto, sustituimos la puerta de hierro por una con un cristal.
Era uno de los temores que teníamos antes de construir nuestra estufa.
En nuestro caso particular no es así. Siempre se ha encendido y ha tirado muy bien incluso con temperaturas exteriores "moderadas" (de 8 o 10ºC).
¿cuánto tarda en calentar?
Este tipo de estufas son bastante diferentes a las típicas chimeneas, que como dices, calientan la barriga pero dejan fría la espalda. El calor no viene sólo del fuego, tooooda ella en su extensión irradia calor. Nosotros la colocamos en el centro de la casa, en la pared que da a la habitación principal, y te puedo asegurar que en la habitación por la mañana amanecemos como turroncitos.
Aprovecha muchísimo la leña, los troncos duran muucho.
Ahora, tarda en calentarse. Date cuenta que cuando realmente es eficiente es cuando toooooda la masa de ladrillos está caliente y eso puede tardar varias horas. Es ideal para casas en las que se vive, porque la estufa permanece encendida mucho tiempo, pero si es para casas de fines de semana pues no tanto.
Nosotros la encendemos el viernes al mediodía-tarde cuando llegamos y cuando se nota es en la madrugada del sábado, ahora, cuando funciona, podrías ir en manga corta.
Aprovecha muchísimo la leña, los troncos duran muucho.
Ahora, tarda en calentarse. Date cuenta que cuando realmente es eficiente es cuando toooooda la masa de ladrillos está caliente y eso puede tardar varias horas. Es ideal para casas en las que se vive, porque la estufa permanece encendida mucho tiempo, pero si es para casas de fines de semana pues no tanto.
Nosotros la encendemos el viernes al mediodía-tarde cuando llegamos y cuando se nota es en la madrugada del sábado, ahora, cuando funciona, podrías ir en manga corta.
Del mismo modo que tarda en calentarse completamente, también tarda muuucho en enfriarse, a veces aunque se apague el fuego sin darnos cuenta continua irradiando calor porque como digo, lo que en realidad calienta es toda la masa de ladrillos, es como un radiador gigante.
¿gasta mucha leña?
No más que una estufa normal. Gastas más al principio, cuando quieres que se caliente bien y entonces dejas el tiro abierto para que el fuego sea bien vivo. Una vez que está funcionando con normalidad, cierras el tiro y entonces la leña dura muucho tiempo.
¿cuando es el mejor momento para construirla? ¿es muy complicado, se tarda mucho?
Cuando tengas tiempo para ello jaja... No ya en serio. Recomiendan dejar secar toda la estufa muy bien, al menos tres meses así que nosotros la construimos en agosto para darle tiempo a este proceso.
Tardas mas o menos tiempo depende de lo manitas que seas con la paleta :P. Juli tardó unos 4 días en hacerla.
¿será mejor meter una estufa insert-casete o hacerla directamente de ladrillo y comprar una puerta con cristal? ¿donde las venen?
Una puerta con cristal no se donde podrías comprarla, supongo que en un sitio especializado de chimeneas. Nosotros construimos la puerta a medida y le colocamos un cristal que encargamos en una tienda de ventanas y cristales.
¿son caras?
Creo que esto ya lo he contestado jeje, nos costó alrededor de 700 euros en total. Los ladrillos refractarios son más caros que los ladrillos normales.
¿no es díficil de nivelar para que cierre herméticamente?
Esta pregunta no la entiendo muy bien. ¿te refieres a nivelar las hileras o la puerta? Cuando vas construyendo la estufa, al colocar mortero, como en cualquier obra vas revisando con el nivel que quede bien nivelada. La puerta, como he dicho la construyó Juli. Hizo un marco de hierro grande que abarca los tres espacios, horno,quemador y cenicero. Le soldó unas bisagras y colocó las puertas que también hizo él, al igual que el cenicero. Si no manejáis el hierro cualquier herrero os lo puede hacer a medida. Y si la construcción está bien nivelada la puerta también lo estará. Para que cierren herméticas se le añade una junta de fibra de vidrio para chimeneas que se puede comprar de diferentes diámetros en el Leroy Merlin.
Alrededor de todo el marco, a modo de junta, también hemos colocado masilla refractaria. Pero todo esto lo explicaremos bien en un próximo post.
Alrededor de todo el marco, a modo de junta, también hemos colocado masilla refractaria. Pero todo esto lo explicaremos bien en un próximo post.
¿y para limpiarla?
Como veis en los planos, hay algunas hileras del serpentín que no están fijas con mortero. En la parte superior de la estufa hay una tapa de hierro hecha a medida (tb la hizo Juli con planchas de hierro).
Esa tapa es de quita y pon, igual que el tubo de la chimenea que puedes retirarlo. Al levantar la tapa sólo tienes que sacar los ladrillos que están apoyados y limpiar el serpentín.
Nosotros aún no lo hemos hecho, esta es la segunda temporada de la rusita.
Como veis en los planos, hay algunas hileras del serpentín que no están fijas con mortero. En la parte superior de la estufa hay una tapa de hierro hecha a medida (tb la hizo Juli con planchas de hierro).
Esa tapa es de quita y pon, igual que el tubo de la chimenea que puedes retirarlo. Al levantar la tapa sólo tienes que sacar los ladrillos que están apoyados y limpiar el serpentín.
Nosotros aún no lo hemos hecho, esta es la segunda temporada de la rusita.
PROXIMO POST: 6º - - CONSTRUCCIÓN DE UNA ESTUFA RUSA - TUBOS SALIDA DE HUMOS Y PUERTAS
Os puede interesar:
Otros posts de la serie "Construcción de una estufa rusa":
2º - - CONSTRUCCION DE UNA ESTUFA RUSA. - LA BASE
Algunos posts que ya había publicado sobre la estufa:
http://fotosveronica.blogspot.com.es/2011/08/la-rusita-casi-lista.html
http://fotosveronica.blogspot.com.es/2011/10/estufa-rusa.html
http://fotosveronica.blogspot.com.es/2011/10/estufa-rusa.html
Y cocinando en la rusita:
http://fotosveronica.blogspot.com.es/2011/12/pan-en-horno-de-lena.html
http://fotosveronica.blogspot.com.es/2012/11/bizcocho-en-un-horno-de-lena.html
http://fotosveronica.blogspot.com.es/2012/10/vuelve-la-temporada-de-la-estufa-rusa-y.html
Muuchas gracias por mostrarnos con tanto detalle vuestro trabajo. Estoy apuntito de ponerme manos a la obra con la que calentará nuestra casa y después de leer algunos documentos, el vuestro es el que me servirá de base. Una cosa, me sería de mucha ayuda la prometida 6ª parte sobre tubos y puertas. Así que si la colgáis, tendréis otro agradecido frikiestufero.
ResponderEliminarPor cierto, comparto con todos la carpeta de documentos que voy recopilando sobre el tema:
https://www.dropbox.com/sh/6ocewlumliqv3x5/aORAOTUkjj/Proyecto%20estufa
saludos y gracias de nuevo
Hola Oscar. Nos alegra que los planos puedan servirte para tu estufa rusa. Cuando la tengas hecha enséñanos fotos!! Nos encantará verla.
EliminarMuchas gracias a tí por colaborar con la carpeta llena de información.
Un abrazo!!
Mi duda es: cómo se hacen los estantes interiores ?? Se hace una plancha de hormigón?? ya que por su tamaño no se podría hacer con las tejuelas ó los ladrillos refractarios.
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