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23 de diciembre de 2013

Avanzando en las obras

Poco a poco.
Ya tenemos (por fiiiinnn!!) el lavabo terminado y listo  ponerle el suelo.

Todo artesanal, las piedras como sabéis las fuimos a buscar al río.
La pila y la ducha son de microcemento.
La estantería y el espejo con palets reciclados.









Tb hemos pintado la habitación. El color lo eligieron mis chicos y aunque yo prefería un ocre clarito tengo que reconocer  que el verde queda muy chulo.




17 de diciembre de 2013

Zumos verdes para desayunar!

Quien ha dicho que los niños tienen 'alergia' a lo verde....?



13 de diciembre de 2013

Bizcocho chocolatísimo - panificadora

Siguiendo con las recetas de panificadora  hoy vengo con un bizcocho alucinante. Alucinantemente bueno!! 


La pinta lo dice todo, no hace falta explicar mucho más para entender que  Daniel disfruta muchíisimo.

Ingredientes: 

-75grs de cacao en polvo sin azúcar (el del mercadona jjj) 
-75 grs de chocolate negro para fundir troceado 
-225 grs de agua 
-150 grs de mantequilla ablandada sin sal 
-2 huevos grandes batidos 
-250 grs de azúcar de caña integral 
-200 grs de harina 
-1 sobre de levadura (utilicé la de mercadona) 

En un cazo ponemos a hervir el agua y en ella deshacemos el cacao en polvo y el chocolate negro. 
Cuando esté deshecho reservar para que se vaya enfriando. 

Ponemos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora y añadimos el chocolate deshecho. 

Menú 10 PASTEL 

Y ya está!! No tiene más ciencia y está riquíiisimo. El próximo día creo que voy a añadirle nueces, pasas o lágrimas de chocolate ¡¡mmmmhhh!!! 



12 de diciembre de 2013

Aceite de oliva 2013


Dos nevadas en el mismo año habían roto bastantes ramas de nuestros olivos y reducido mucho la producción.
Pensábamos que por primera vez no podríamos recoger olivas. Pero como siempre Can Cigaleta no deja de sorprendernos gratamente.

Aquí está nuestro aceite de oliva ecológico, un año más. La satisfacción que se siente cuando recoges las garrafas es indescriptible.







Cuando fuimos a recoger el aceite al molino, dejaron entrar a Juli para que le explicara todo el proceso a Daniel. Fue muy chulo.


11 de diciembre de 2013

Navidad en Valderrobres

Pasan los días, las semanas, los meses.... Y estas tan enfrascada en el día a día que cuando quieres darte cuenta las calles y las casas ya están engalanadas... Es Navidad!!! Y yo con estos pelos!!!

Me pongo al día. 





24 de octubre de 2013

Ensalada con calabacín

En casa nos encantan las ensaladas. Nunca, nunca comemos sin una de ellas... Aunque sólo sea un simple tomate aliñado.

Las hacemos de mil tipos diferentes. 
Lechugas variadas
Col
Pepinos
Pimientos
Frutas, piña, manzana, naranja
Semillas y frutos secos nunca faltan
A veces le añadimos queso

Y casi nunca otro tipo de proteina animal ( pavo, atún...)

Pero a veces las ideas se agotan jejejje.

Hace tiempo que sigo varios blogs y páginas de raw food (alimentación crudivegana) y veía que utilizan muy a menudo el calabacín hecho espirales como si fuera pasta.

Que me encanta el calabacín no es ningún secreto, de mil formas me lo comería, pero crudo la verdad es que nunca lo había probado... Hasta ahora.

Si no lo habéis hecho os animo a hacerlo! Esta riquísimo, crujiente, refrescante... Parecido al pepino... Ideal para ensaladas.

Lo hago tiras finas con un rallador y a la ensalada!

Buenísimo.






Y de postre, unos higos y uvas recién cogidos.  Mmmmmm!!!!


16 de octubre de 2013

Barras pan - panificadora

Otra de las cosas  que quise hacer con nuestra panificadora fueron barras de pan, porque es un formato que nos resulta muy cómodo en casa. Las barras las suelo abrir como para bocata, cortarlas y al congelador. Por las mañanas a las 8 saco las porciones que necesite y congelado aún hago los bocadillos del almuerzo. Cuando llega la hora de tomarlos el pan está como recién hecho. 

La receta que utilicé es exactamente la misma que del pan blanco en panificadora, pero utilicé el menú 7 (masa para pasta), dura sólo 15 minutos y lo que hace es amasar sólamente. 

Coloqué los ingredientes, le dí al programa, lo amasó y lo dejé dentro de la panificadora levando unas 2 horas. 

Luego saqué la masa y la dividí en 5 bolas de igual peso (unos 200 y pico grs). 
Se extienden con un rodillo (como si hicieramos una pizza) y enrollamos la masa sobre si misma formando unos churros largos en forma de barra.

Tapamos y dejamos que doblen su volumen otra vez y los horneamos en el horno (en dos tandas) a 180º unos 30 minutos aprox. (depende del horno). 

Coloqué un cuenco de agua dentro del horno para que se creara vapor y quedara la corteza más crujiente. 

En 3 horitas tenía mis 5 barretas jejeje. 



Esta es la cantidad de levadura que utilizo. Generalmente se suele "pecar" de poner demasiada levadura, lo que hace que las masas leven muy rápido y mucho pero en el horno se hundan.






13 de octubre de 2013

La cesta semanal


Así volvía nuestro maletero este último fin de semana.... 

Qué gozada!!!


5 de octubre de 2013

Pan integral en panificadora


Una nueva recetilla para nuestra panificadora.
Que no falten las rebanadas de pan sanote en el desayuno!!

La receta es exactamente igual que la que publiqué del pan blanco, pero he utilizado harina de trigo integral (del mercadona) 


320 ml de agua 
2 cucharadas de aceite (la medida grande de la panificadora) 
1,5 cucharaditas de sal (medido con la cucharilla de la panificadora) 
2 cucharadas de azúcar (idem, la cucharita de la pani) 
600 grs de harina de trigo integral 
1/3 de cucharadita de levadura seca. (Me he dado cuenta que realmente con la levadura el refrán "menos es más" como decían en posts anteriores es verdad. Puse un poco más de la mitad de la medida pequeña de la panificadora y ha salido así de esponjoso. 


y he añadido salvado de avena (a ojo, aprox una taza pequeña) 

MENU 3 integral. Peso 1000grd. Tostado claro. 

3 de octubre de 2013

Guindillas de Navarra


Seguimos cosechando guindillas de diferentes tipos...

Estas irán encurtidas en vinagre.






Guindillas - cayena

Mmmmm....!!!! Para hacer aceites picantes!!!




1 de octubre de 2013

Hamburguesas de azukis y avena


Comida de aprovechamiento.

Azukis cocidas restos de un guiso.
Avena remojada.
Especias

No tienen ciencia y dan el pego ¿verdad?





30 de septiembre de 2013

Papas arrugás

Cuando hace alrededor de 10 años fui a Tenerife, todo el mundo me recomendaba encarecidamente que debía probar las papas arrugás.

Se elaboran con una variedad de patata autóctona de las islas, una variedad de tamaño pequeño.Uno de esos platos tradicionales, que elaboraban los pescadores cociendo las patatas con el mismo agua de mar.

Me pareció una receta perfecta para aprovechar esas patatas pequeñas, que siempre da pereza pelar.








                                        

Necesitamos:

1 kgs de patatas pequeñas aprox.
250 grs de sal gorda (la sal será siempre aprox. 1/4 del peso de las patatas)
agua

Modus operandi

Lavamos bien las patatas y las colocamos en una olla con agua y la sal gorda.
Dejamos hervir bien hasta que veamos que están blandas.
Una vez cocidas escurrimos el agua y volvemos a colocar la olla en el fuego, removiendo para que no se quemen y terminen de arrugarse. Tiene que evaporarse todo el agua y quedar arrugadas con la sal seca pegada.

Y ya está.
Es típico acompañarlas con mojo verde y rojo pero yo no tenía los ingredientes para prepararlos así que las acompañé con chimichurri casero.

                                           

25 de septiembre de 2013

Bizcocho coco y naranja en panificadora

Perfecto para las tardes. A Daniel le encanta que le lleve de merienda, cuando lo recojo del cole, un trozo de bizcocho casero.

Es un bizcocho al que le he añadido los restos de frutas que me quedan en la licuadora después de hacer zumos por las mañanas y coco rallado. Está riquísimo. 

BIZCOCHO DE NARANJA Y COCO 

1 yogurt natural sin azucar 
1 medida de yogurt de aceite 
3 huevos 
3 medidas de yogurt de harina 
2 medidas de yogurt de azúcar 
1/2 sobre de levadura de repostería (utilizo la de la marca hacendado) 
Coco rallado (al gusto, yo utilicé aprox. 3 cucharadas grandes de la pani) 
Pulpa de naranja (de la que rwulta de hacer zumos, mi licuadora es una licuadora masticadora y deja la pulpa muuy seca, se podría sustituir por ralladura de naranja y limón) 



Poner todos los ingredientes en este orden en la panificadora y menú 10 pastel. 






24 de septiembre de 2013

Tecla de Can Cigaleta

La hemos bautizado Tecla, como la famosa araña de los dibujos animados.

Es cuanto menos inquietante ¿verdad?... 

Soy una completa inculta en lo que "bichitos" se refiere. Subí la foto a instagram y me dijeron que se trata de la "Araña tigre" o "argiope trifasciata"... más inquietante que peligrosa.


23 de septiembre de 2013

Pan blanco en panificadora

En Lidl la ponen a la venta una vez o dos al año.
Siempre me he resistido porque la verdad, ya soy un poco adicta a las maquinetas de cocina y un trasto más supondría tener que salir de mi casa, pero estas vacaciones, uno de los días que nos escapamos a Alcañiz a hacer un poco de compra y llenar nuestra despensa la encontré y no pude resistirme.

No es que seamos muy panarras en casa, pero la verdad,  la diferencia de sabor del pan hecho en casa al que compras en las panaderías (sobre todo las de bcn) es abismal, pero si trabajas, no siempre tienes el tiempo necesario (ni las ganas la verdad) de ponerte a amasar, respetar tiempos de levado etc... Con la panificadora hemos simplificado mucho el proceso.

Es mi nuevo bebé jejeje... he hecho varias recetas que iré subiendo poco a poco y con todas estoy encantadísima.




La primera receta que he probado ha sido un pan blanco, sencillo para hacerlo rebanadas y tomarlo como sandwiches y en tostadas del desayuno. 
Este es el resultado: 




La receta es la siguiente: 

320 ml de agua 
2 cucharadas de aceite (la medida grande de la panificadora) 
1,5 cucharaditas de sal (medido con la cucharilla de la panificadora) 
2 cucharadas de azúcar (idem, la cucharita de la pani) 
600 grs de harina (uso la de carrefour) 
1/3 de cucharadita de levadura seca. (Me he dado cuenta que realmente con la levadura el refrán "menos es más" como decían en posts anteriores es verdad. Puse un poco más de la mitad de la medida pequeña de la panificadora y ha salido así de esponjoso. 

Poner todos los ingredientes en este orden en la panificadora. Menú 2 ESPONJOSO, peso 1000grs, tostado claro. 
Cuando pite, desmoldar y dejar enfriar en una rejilla. 

A disfrutarrrr, pq está tierníiisimo. 

22 de septiembre de 2013

Dani escultor


El otro día, ordenando alrededor de la caseta me encontré con esto:




¿no es genial?!!

La he puesto en el alféizar de la ventana.

21 de septiembre de 2013

Almendras!

Mmmm!!! Septiembre es genial. Seguimos cosechando!



20 de septiembre de 2013

Melocotones!!!

Esta es la cosecha de 2013.

Jugosos, dulces, deliciosos! 
Del árbol a la mesa. Embolsados, como es típico en el Matarranya.  Te los podrías comer sin aclarar si quieres porque no han recibido ni un sólo producto químico. 

Hacen las delicias del peque, en mermelada, al natural, en zumos...







18 de septiembre de 2013

Cosecha de patatas!!!

Esta es nuestra cosecha de patatas de este año.
Juli colocó por primera vez el "sacapatatas" en el tractor y qué lujo oye... a medida que iba pasando las patatas iban saliendo... "como bolets" jejeje.




Hemos separado las que tenían algún golpe o algo para consumir inmediatamente antes de que se estropeen y las que están perfectas las hemos colocado en cajas en un sitio fresco y osuro.

¡¡Tenemos patatas para todo el año!!