31 de diciembre de 2010

Galletasssss

Tengo en casa unos monstruos de las galletas particulares... si si, tal como triki, mi muñeco favorito de barrio sésamo. En el desayuno, merienda, incluso Juli se las toma después de comer porque dice que le encanta algo dulce despues de las comidas.

Ayer como estaba lloviendo por la tarde no salimos al parque, nos quedamos en casita tranquilitos así que decidimos hacer unas galletas. Daniel se divierte mucho ayudándome y a mí me encanta que lo haga... claro que enseguida se cansa y se va a ver los dibus, pero ayer estubo mucho rato.
500grs harina
500 grs pepitas de chocolate (o chocolate partido en trocitos)
1 cucharada levadura en polvo
1 cucharada esencia de vainilla (en carrefour en prod. internacionales la tienen NO es azucar avainillado, no tiene nada que ver) 
2 huevos
250 mantequilla
250 azucar moreno
250 azucar blanco

Precalentar el horno a 180º
Mezclar por un lado los ingredientes sólidos
En otro bol mezclar los huevos con la mantequilla derretida.
Mezclar ahora todos los ingredientes. 
Poner bolitas de masa en una bandeja de horno (yo uso bolera de helados, la forma es igual, en el horno se aplasta y cogen la forma de galleta normal) e introducir en el horno durante unos 12-15 minutos hasta que estén ligeramente doradas.
Sacar del horno, han de estar blanditas, si están muy hechas te quedarán duras, el truco es que salgan blanditas del horno, con la temperatura ambiente se pondrán con la textura justa.
Si las quieres más sanas puedes variar el relleno, por ejemplo en lugar de trocitos de chocolate puedes poner pasas, piñones, nueces, almendras, copos de avena... yo a veces añado un poco de muesli que venden en el mercadona que lleva tb trocitos de platano.



La primera vez que las hice, hace años, me quedaron duras no, duríiisimas, como piedras, fue tal el fiasco que no volví a intentarlo en mucho tiempo. Ahora creo que les he pillado el "punto" a las galletas (sobre todo al tiempo de horneado), quedan tiernas por dentro y crujientes por fuera, con un sabor muy parecido a las Chips Ahoy. Cuando Juli llegó por la tarde y las probó me dijo que no volviese a comprar galletas nunca más jajajaja...















3 comentarios:

  1. Hola he encontrado tu blog en mi búsqueda de recetas sanas y me han llamado la atención las galletas que haces tipo chips ahoy.
    A mi hija le encantan pero a mi me parecen poco saludables.
    No se si te importaría pasarme la receta.
    También el roscón de reyes tenía una pinta estupenda, es mucho pedir o también me pasas la recetilla.
    Gracias

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  2. El roscón de reyes, yo lo hago con la thermomix, si no tienes el azucar lo sustituyes por azucar glass y la levadura la deshaces en la leche tibia, el resto es igual pero lo haces en una amasadora normal. ROSCON DE REYES TH-31 150 g azucar la piel de un limon y una naranja sin nada de pellejo blanco 130 g leche 70 g mantequilla 2 huevos hermosos 50 g levadura prensada (no congelada) 40 g agua de azahar 600 g harina aproximadamente (yo uso la normal de mercadona, no hace falta que sea de fuerza) una pizca de sal PREPARACION. Con el vaso y las cuchillas muy secos , pulverice el azucar en velocid maxima. Añada las pieles (que habra secado previamente con papel de cocina) a traves del bocal y ralle en velociad 5 -7-10 hasta que este glaseado. Baje con la espatula lo que haya quedado en las paredes del vaso y compruebe que esta bien glaseado. De no ser asi repita la operacion. Eche la leche y la mantequella y programe 1 minuto, 37?, vel 4 y a continuacion 30 seg. en vel maxima sin temperatura. Añada los huevos, la levadura y el agua de azahar y mezcle 20 seg en vel 3. Por ultimo, ponga la maquina en velociada 6 y vaya añadiento la harina a traves del bocal y el pellizco de sal( la harina la habremos pesado anteriormente, no termines de echar toda la harina y asi compruebas como te esta quedando la masa, pues no todas las harinas son iguales, yo lo hago con la harina del mercadona. A continuacion suba a la vel 10 y mezcle 30 seg. Por ultimo programe de 2 a 3 minutos en vel Espiga y compruebe que se forma una bola y se mueve bien, de no ser asi, pare la maquina, a?ada un poquito de harina por el contorno del vaso y siga amasando. Deje subir la masa dentro del vaso hasta que se salga por el hueco del cubilete. Precaliente el horno a 180º. Cuando haya subido , baje la masa con las manos y vuelva a amasar 15 seg en vel maxima y 1 minuto en vel espiga. Saque la masa del vaso, amase un poco con las manos y procure formar una bola lisa, echando un poco de harina sobre ella. Dele forma, coloquelo en la fuente en que vaya a hornearlo, pintelo con huevo y adorne con frutas escarchadas o con azucar espolvorenado unas gotas de agua de azahar. Deje que doble otra vez, ya formado y metalo en el horno durante 20 0 25 minutos aproximadamente. importante poner un vaso con agua en el horno....

    NOTA SOBRE LOS LEVADOS:Si tienes prisa y no quieres esperar tanto a los levados, para que te suba rapidamente, mete el vaso con la tapadera y el cubilete puesto dentro del horno a 50º de temperatura, cuando la masa sube desplaza el cubilete hacia arriba, ya esta la 1ª subida. sacas el vaso del horno lo vuelves a amasar y formas el roscon, cuando ya lo tienes montado lo vuelves a meter en el horno a 50º de temperatura hasta que vuelve a subir otra vez, lo sacas del horno, lo vuelves a untar con huevo otra vez, y cuidadito no le de el frio . pones el horno a 180º y cuando este vuelves a meter en el horno y lo horneas, apagalo un poquito antes de que este del todo dorado pues con el calor residual se termina de hacer.Sacalo en cuando veas que ya esta. De esta manera tienes el roscon en 2 horas.

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  3. Hola, aqui tienes la receta de las galletas tal como yo las hago

    500grs harina
    500 grs pepitas de chocolate (o chocolate partido en trocitos)
    1 cucharada levadura en polvo
    1 cucharada esencia de vainilla (en carrefour en prod. internacionales la tienen NO es azucar avainillado, no tiene nada que ver)
    2 huevos
    250 mantequilla
    250 azucar moreno
    250 azucar blanco

    Precalentar el horno a 180º
    Mezclar por un lado los ingredientes sólidos
    En otro bol mezclar los huevos con la mantequilla derretida.
    Mezclar ahora todos los ingredientes.
    Poner bolitas de masa en una bandeja de horno (yo uso bolera de helados, la forma es igual, en el horno se aplasta y cogen la forma de galleta normal) e introducir en el horno durante unos 12-15 minutos hasta que estén ligeramente doradas.
    Sacar del horno, han de estar blanditas, si están muy hechas te quedarán duras, el truco es que salgan blanditas del horno, con la temperatura ambiente se pondrán con la textura justa.
    Si las quieres más sanas puedes variar el relleno, por ejemplo en lugar de trocitos de chocolate puedes poner pasas, piñones, nueces, almendras, copos de avena... yo a veces añado un poco de muesli que venden en el mercadona que lleva tb trocitos de platano.

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